Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag

Dieses Jahr entführt uns der Weltgebetstag nach Vanuatu. Schon gehört von diesem Land? Da werden vielleicht Erinnerungen an die Südsee und den Pazifik wach. In der interessanten Liturgie erfahren Sie mehr dazu. Die Frauen von Vanuatu haben zum Thema «Auf festen Grund bauen» eine Liturgie gestaltet. Sie haben sich anregen lassen von den Stürmen auf ihrer Insel und fragen sich, worauf wir bauen und worauf wir im Leben vertrauen. Denn auch wir kennen Stürme, die durch unser Leben hindurchfegen und unsere Lebens- und Glaubenshäuser manchmal ordentlich durcheinanderwirbeln. Was gibt uns Halt, wenn alles ins Wanken gerät? Was sind die Fundamente unseres Lebens und Glaubens? Es sind alle interessierten Personen am Freitag, 5. März um 19.00 Uhr in die Stadtkirche eingeladen. Die Corona-Schutzmassnahmen werden beachtet.

Versöhnungsweg

Von Montag, 8. bis Freitag, 26. März kann in der Stadtkirche während der
Kirchenöffnungszeiten der Versöhnungsweg begangen werden. Am Donnerstag, 18. März von 19.00 bis 20.00 Uhr besteht in der Stadtkirche zudem die Möglichkeit, mit Pfarrer Michael Pfiffner ein Beicht- oder Versöhnungsgespräch zu führen.

Firmweggebet

Am Dienstag, 9. März um 20.00 Uhr sind Eltern, Grosseltern und Freunde der Firmjugendlichen zum Firmweggebet in die Stadtkirche eingeladen, um die Jugendlichen auf ihrem Firmweg im Gebet und mit guten Wünschen zu begleiten.

Gottesdienstausfall Heiliger St. Josef

Aufgrund der momentanen Situation kann der beliebte Gottesdienst zum Festtag des Heiligen St. Josef am Donnerstag, 19. März um 19.00 Uhr in der St. Josefskapelle leider nicht stattfinden.

Palmen bringen

Am Palmsonntag werden grüne Zweige gesegnet, die mit nach Hause genommen werden können, um sie ans Kreuz zu stecken. Gerne nehmen wir dafür Zweige wie Buchs und Thuja in der Woche von Montag, 22. bis Freitag, 26. März entgegen. Legen Sie die Zweige bitte unter das Vordach beim Haupteingang des BGZ. Wir nutzen die Zweige dann zum Palmbinden und für die Gottesdienste in der Kreuz- und Stadtkirche.

Schülergottesdienste  2. Klassen

Am Mittwoch, 31. März beginnen die Schülergottesdienste für die 2. Klassen. Wir feiern jeweils um 7.15 Uhr in der Kreuzkirche. In kurzen und altersgerechten Feiern werden die Kinder in den Gottesdienst und in den Kirchenraum eingeführt. Die
Eltern der 2. Klasskinder erhalten dazu einen Informationsbrief.

Engagierte für Mitarbeit in Projekten gesucht

Der Pfarreirat setzt sich zurzeit intensiv mit der Neuausrichtung seiner Aufgaben auseinander. Es wird immer schwieriger, für ein längerfristiges Engagement Freiwillige zu finden. Im Pfarreirat werden auf die neue Amtsdauer im Januar auch Rücktritte zu verzeichnen sein, daher möchte man in Zukunft mit Projektteams arbeiten. Für den Pfarreirat ergibt sich so eine Entlastung. Zudem sind die Mitglieder des Rates überzeugt, für ein begrenztes Engagement eher Freiwillige zu finden. Konkret werden jetzt Engagierte gesucht für die Mithilfe beim Verteilen der Jubilarenkarten, beim Chilekafi, beim Suppenzmittag oder beim Kräutersträusschen binden. Sind auch Sie bereit, einen klar umrissenen und zeitlich begrenzten Beitrag für eine lebendige Pfarrei zu leisten?
Falls Sie eher Interesse an strategischen Überlegungen haben, wie sich das Pfarreileben zukünftig weiterentwickeln soll, freuen wir uns auch über neue Mitglieder im Pfarreirat. Um einen Einblick in die Arbeit des Pfarreirates zu bekommen, können Sie unverbindlich an einer Pfarreiratssitzung teilnehmen.
Weitere Informationen und Auskünfte erteilt Ihnen gerne der Pfarreirat, Kontaktperson Ferdi Schnider, ✆ 055 280 17 54,  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zur Geschichte der Pfarrei Uznach und ihrer Kirchen

Der Historiker Kilian Oberholzer hat ein Werk über die Uzner Stadtkirche verfasst. Seine Publikation befasst sich mit der Christianisierung des Linthgebiets und der Geschichte der Pfarrei Uznach. Sie dreht sich zudem um den ersten Märtyrer der Reformation, der den Feuertod erleidet.

Wie ein Uzner Pfarrer als Ketzer auf dem Scheiterhaufen landet

Die Publikation kann beim Pfarreisekretariat zum Preis von Fr. 25.-- bezogen werden.

Ringschleifenanlage in den Uzner Kirchen

Vielleicht haben Sie sich gefragt, was dieses Schild bedeutet, welches an verschiedenen Orten in der Stadtkirche und Kreuzkirche aufgehängt ist?
Tragen Sie ein Hörgerät? Dann wissen Sie bestimmt die Antwort: In den beiden Kirchen ist eine Ringschleifenanlage montiert. Durch Umschalten Ihres Hörgerätes auf die T-Spule empfangen Sie auf Ihrem Hörgerät den Ton direkt und störende Nebengeräusche werden ausgeblendet. Nutzen Sie diese Möglichkeit und testen Sie für beste Qualität allenfalls auch einen anderen Sitzplatz.

Glutenfreie Hostien

Vermehrt sind unter uns Mitmenschen auf glutenfreie Nahrung angewiesen. In unserer Seelsorgeeinheit besteht die Möglichkeit, die Kommunion glutenfrei zu empfangen. Bei Gottesdiensten in der Stadtkirche und der Kreuzkirche kann man mit einer kurzen Meldung vor der Feier das Bedürfnis in der Sakristei anmelden. Für andere Gottesdienste können über das Pfarramt Lösungen gesucht werden.